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BABA' AL RUM O SAVARIN

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INGREDIENTI

  • per l’impasto babà
  • 700 grammi di farina manitoba
  • 280 grammi di burro morbido
  • 700 grammi di uova
  • 24 grammi di lievito di birra
  • 8 grammi di sale
  • 70 grammi di zucchero
  • per la bagna al rum:
  • un litro di acqua
  • 500 grammi di zucchero
  • 300 grammi di rum
  • scorza di un limone
  • cannella intera
  • cardamomo
  • per la finitura
  • gelatina di albicocche o neutra
  • crema chantilly
  • frutta fresca

PROCEDIMENTO

Mettere in planetaria farina, zucchero e lievito sbriciolato, avviare a bassa velocità ed aggiungere le uova un po’ per volta, lasciando eventualmente l’ultimo se l’impasto dovesse risultare troppo molle.

Aumentare la velocità e incordare bene, fino ad ottenere l’effetto velo.

Alla fine aggiungere il burro morbido, sempre un po’ per volta, e il sale.

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Portare sulla spianatoia e pirlare, anche con la tecnica dello slap&fold, fino ad ottenere una superficie perfettamente liscia.

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Fare le pezzature e metterle negli stampi riempendoli meno della metà, attendere la lievitazione, poi infornare a 180°, da 15 a 30 minuti, a seconda della grandezza degli stampi (se babà o savarin).

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Intanto preparare lo sciroppo: portare ad ebollizione acqua, zucchero e aromi, spegnere, far intiepidire, poi aggiungere il rum.

Immergere i babà tiepidi nella bagna tiepida, strizzare delicatamente, ripetere ancora, poi adagiarli in un vassoio con i bordi per far fuoriuscire il liquido in eccesso.

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Spennellare con gelatina e decorare con chantilly, frutta fresca o amarene sciroppate.

 

E per chi avesse la possibilità di utilizzare il lievito madre al posto del lievito di birra, consiglio l'ottima ricetta del mio amico Gianluca, l'indiscusso re del babà!!!

 

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Commenti   

0 # Santina 2013-12-24 07:16
La ricetta del babà è molto gustosa devo provare a farlo adesso che ho un pò più di tempo
Ciao e ancora Auguri
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0 # Maria Teresa 2013-12-24 17:16
Grazie Santina, anche a te e famiglia! Ci vediamo l'anno prossimo, fammi sapere!
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0 # Gianluca Milo 2014-01-15 20:04
Bellissimo articolo e ricetta stupenda. Ottimo lavoro Maria Teresa
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0 # Maria Teresa 2014-01-15 22:42
Grazie Gianluca!!! Detto dal re del babà è un vero complimento :)
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+1 # Gianluca Milo 2014-01-15 23:53
Fino a prova contraria la regina incontrastata sei tu! Parlano le foto!
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0 # Gianluca Milo 2014-02-07 23:18
Maria Teresa ti ringrazio per aver inserito anche la mia ricette con lievito madre nel tuo post. Grazie di vero cuore
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-1 # Maria Teresa 2014-02-07 23:24
Ma sono io che ringrazio te :) Sono una dilettante partenopea, vorrei averne un po' di più di quella verace napoletanità!!!
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0 # Pietro 2016-08-16 16:17
Maria Teresa...sette amarene su un solo babà sono troppe....tocca risparmiare....ahahahahahahah
Un abbraccio virtuale
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0 # Maria Teresa 2016-08-18 19:06
Ciao Pietro! le amarene mi fanno impazzire almeno quanto il babà!!! :D
Un abbraccio anche da parte mia!
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