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FROLLINI DI FARRO E GRANOTURCO

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Oggi vi propongo dei frollini semplicissimi, ma gustosissimi, vi assicuro, grazie ad ingredienti di ottima qualità e farine particolari, che di solito sono utilizzate per altre preparazioni.

Ho scelto due farine del Molino Cofelice, tra le più conosciute in Molise, ricavate da varietà di cereali autoctoni della regione. Sono il granoturco agostinello e il farro dicocco, entrambi descritti in questo articolo.

Ho preferito la forma integrale, penso che anche nei dolci un tocco di "rusticità" non è male, soprattutto per chi ama il sapore deciso e primitivo delle farine integrali.

La preparazione dell'impasto è semplice e veloce, può esser fatta sia con la planetaria, sia a mano, con il metodo della sabbiatura della farina.

Vediamo la ricetta.

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INGREDIENTI

150 gr di farina integrale di farro del Molino Cofelice

150 gr di farina integrale di granoturco agostinello del Molino Cofelice

2 uova di media grandezza (100 grammi)

125 gr di burro

75 gr di zucchero di canna mascobado

50 gr di zucchero bianco

100 gr di uvetta di Corinto

2 cucchiai di rum

Zeste di 2 arance

1 gr di baking

Sale qb

granella di nocciole o mandorle per la copertura qb

 

PROCEDIMENTO

Mescolare gli ingredienti secchi, cioè le farine, lo zucchero, il sale e il baking. Se si usa la planetaria, inserire gli ingredienti secchi nella vasca, poi avviare la macchina a bassa velocità usando la foglia rigida. Se si impasta a mano, evitare una lunga manipolazione per non riscaldare l'impasto.

Sabbiare con burro morbido, fino a completo assorbimento, aggiungere poi uova, zeste di arancia e uvetta precedentemente ammorbidita con acqua, e aromatizzata con rum.

Far riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora.

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Riprendere l'impasto e formare delle palline tutte uguali, poco più grandi di una noce, passarle nella granella di nocciole, schiacciarle leggermente e sistemarle sulla teglia di cottura ricoperta di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

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Commenti   

0 # Laura 2015-04-15 20:06
c'è la farina di farro, c'è l'uvetta, c'è lo zucchero mascobado, l'arancia... un tripudio di sapori! Complimenti per l'idea!!
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0 # Maria Teresa 2015-04-19 17:26
Grazie Laura, sei una specialista di biscotti, torte e dolci vari, il tuo complimento mi fa piacerissimo!!!
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0 # Daniela Ruli 2015-04-15 20:34
Ho tutto in casa, meno la farina integrale di mais.
Devo dire che questa non l'ho mai usata e neanche vista. Mi darò da fare a cercarla perché questi frollini
mi stuzzicano molto
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0 # Maria Teresa 2015-04-19 17:28
Grazie cara Daniela, la farina integrale di granoturco è molto comune in molise, se vuoi te ne mando un po', è davvero particolare :)
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0 # Tiziana 2015-04-21 01:13
Che buoni Maria Teresa! Questi bisogna assolutamente farli...
Ciao,
Tiziana
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0 # Maria Teresa 2015-04-23 22:07
Ma grazie carissima!
Un abbraccio grande
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0 # Mariacristina 2015-07-16 23:25
Mamma mia , che meraviglia! Complimenti, Maria Teresa!
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0 # Maria Teresa 2015-07-17 12:08
Grazie Mariacristina, merito delle nostre meravigliose farine molisane ;)
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