facebook degustibusitinerainstagram degustibusitinerapinterest outlined logoyoutubegoogle plusrss2

PASTIERA NAPOLETANA

titolo

Non ricordo una Pasqua senza la pastiera!

E’ sicuramente il dolce della mia famiglia, quello legato all’infanzia, ai ricordi più belli, alle grandi occasioni e ai pranzi delle feste, con tutti i familiari e i parenti, durante i quali noi bambini eravamo protagonisti, al centro dell’attenzione.

Sarà per questo motivi che colloco questo meraviglioso dolce al primo posto nella mia personale classifica? Magari a parimerito con il babà e la sfogliatella… non ho origini partenopee, ma dev’esserci una ragione perché adoro questi dolci!

Forse sì, per la pastiera in particolare mi piace l’abbinamento del rustico e semplice grano con la deliziosa crema di ricotta, il che rende questa preparazione un dolce affatto stucchevole, molto profumato grazie alla presenza di bouquet floreali, cannella e limone.

Per migliorare ulteriormente il gusto e i profumi, consiglio di utilizzare canditi fatti in casa, potete trovarli qui nel mio blog.

Vediamo ora la ricetta e i passaggi. Con le dosi indicate si otterranno due pastiere di media grandezza.

titolo1

Ingredienti:

pasta frolla:

600 gr di farina 00

  • 300 gr di burro (oppure 250 di strutto)
  • 220 di zucchero
  • 2 uova intere e due tuorli
  • un cucchiaio di acqua millefiori
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • qualche goccia di limone
  • ripieno
  • 600 gr di ricotta, scolata per un giorno intero in frigo, possibilmente di pecora
  • 350 gr di zucchero
  • 500 gr di grano macerato
  • 350 gr di latte
  • 9 tuorli e 7 albumi
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un piccolo pezzo di cannella intera (non macinata)
  • succo e buccia grattugiata di mezza arancia
  • succo e buccia grattugiata di mezzo limone
  • 200 gr di canditi a cubetti (cedro e arancia)
  • acqua di millefiori q.b. (consigliabile l'essenza non diluita)
  • una noce di burro
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Consiglio di preparare la frolla il giorno precedente e farla riposare in frigo.

Per il ripieno procedere in questo modo: far bollire lentamente il grano in una pentola con il latte, il burro, la stecca di vaniglia, buccia e succo di arancia e limone, cannella intera, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale. Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi, far assorbire il latte e spegnere. Girare ancora per far freddare e per evitare che si formi una crosta.

Intanto lavorare bene zucchero e tuorli con la frusta, passare al setaccio la ricotta e unirla ai tuorli montati. Unire i canditi, l'acqua millefiori, la cannella in polvere, e infine il grano, dal quale è stata tolta la cannella e la vaniglia (della quale vengono recuperati i semini e uniti al composto).

grano in cotturacremaricotta e granoinserimento canditi

Solo ora montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto.

Foderare le tipiche tortiere da pastiera (col bordo più alto di quelle per le crostate), porre il ripieno (facendo attenzione che non sia troppo,  in forno si gonfia), decorare con le strisce intrecciate.

inserimento albumiteglie foderateconfezione1centrale

Cuocere in forno statico a 170° per circa 90 minuti.

Lasciare ancora in forno aperto ad asciugare per 10/15 minuti.

Prima di servire cospargere con zucchero a velo.

E' consigliabile consumare la pastiera il giorno dopo averla cotta, per farla insaporire e per rendere la frolla più morbida.

fondofondo1

Commenti   

0 # Gianluca Milo 2014-04-19 23:25
Come sempre impeccabile. Sei bravissima cara Maria Teresa ed è sempre una gioia leggerti. Auguri di buona Pasqua a te e tutta la tua famiglia
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Teresa 2014-04-24 16:11
Grazie Gianluca, auguri anche a te, pur se in ritardo :)
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Michela menta e rosmarino 2014-04-20 00:04
Che bello rileggerti! E con le pastiere, poi...
io le adoro, anche se non ne ho mai preparata una, le fa sempre la mia mamma.
e quante ne hai fatte? Sfamerai tutto il circondario :D
dici bene che uno dei grandi pregi di questo dolce è proprio il fatto fi non essere stucchevole :)

Ti auguro una serena Pasqua. ..passa giorni felici.
Un bacio e a presto :*
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Teresa 2014-04-24 16:11
Grazie Michela, ormai lo so, abbiamo gusti molto simili e lo stesso approccio alla realizzazione delle ricette :) non ho dubbi che anche quelle della tua mamma siano meravigliose!
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Pitù 2014-04-21 16:03
Bravissima Maria Teresa! Mi salvo anche qyestactua ricetta! Auguri!
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Teresa 2014-04-24 16:08
Grazie Pitù per l'apprezzamento ! Auguri anche a te, anche se Pasqua è passata :)
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Paola 2015-04-03 10:11
Buongiorno sig.ra Maria Teresa
stamattina arrivando in ufficio ho trovato una sorpresa nella sala caffè .........erano i dolci che suo figlio ha portato in ufficio per festeggiare la Pasqua.

Complimenti BUONISSIMI.....
e' un piacere avere suo figlio in ufficio e soprattutto che suo figlio abbia una mamma dalle mani d'oro come lei....

COMPLIMENTI ancora ....
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Teresa 2015-04-08 00:04
Grazie Paola, lei è gentilissima, con me e con mio figlio! Mi scuso per il ritardo della risposta, nei giorni scorsi non ho avuto la possibilità di connettermi. La ringrazio molto per aver curiosato nel blog, sono molto felice quando trovo i commenti dei miei lettori.
Avrò piacere di farle assaggiare altre preparazioni la prossima volta.
Cari saluti
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

MARIA TERESA

Maria Teresa Cutrone de gustibus Itinera

Iscriviti al mio blog!

Instagram

FACEBOOK

Corsi

IMG 20170206 WA0000

Programmi e TV

GOOGLE +

Google+ Seguimi su Google +

DEGUSTIBUS ITINERA utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza sul sito. Continuando la navigazione autorizzi l'uso dei cookie.