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LE RICETTE DI ANNA: PANE ALLA ZUCCA E FINTI PANETTONCINI

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Questo spazio è riservato alla mia dolce amica Anna, che ha voluto partecipare alla raccolta  PANISSIMO 22,  ma, non avendo un blog, non avrebbe potuto farlo.

Anna ci presenta due ricette con un ingrediente comune, adatto proprio al periodo: la zucca.

La versatilità di questo ortaggio ci permette il suo utilizzo per svariate preparazioni, sia salate che dolci, come ci dimostra Anna.

Grazie Anna di queste due belle ricette, spero di accoglierti ancora!

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Pane alla zucca

 

300 g. di zucca,  (cotta nel microonde per 5 minuti a potenza massima e poi frullata)

600 g. di acqua

200 g. di semola

200 g. di farina di grano duro

600 g. di farina 0

20 g. di sale

150 g. di pasta madre

1 cucchiaino di miele

Semini vari q.b.

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Sciogliere il lievito con l’acqua, aggiungere la zucca frullata, il miele, la farina gradatamente, il sale. Lavorare con l’uncino per un 20 minuti, finche’ l’impasto si presenta bello liscio.

Fermare la macchina e coprire con pellicola. Fare due giri di pieghe ogni mezz’ora per tre volte.

Coprire e mettere a riposare in frigorifero per 18 ore.

Togliere dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per un’ora.

Dividere l’impasto in due, coprire con pellicola e lasciare riposare per una mezz’ora.

Formare, passare nei semini e coprire nuovamente con pellicola. Lasciare lievitare per 2 ore o finche’ non raddoppia. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 50- 60 minuti.

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Pan Brioches alla zucca (Finti panettoncini)

 

Impasto

500g. di farina forte

300g. di zucca  (cotta al microonde con un po’ d’acqua e frullata)

150 g. di lievito madre

300 g. di zucchero

1 pizzico di sale

2 tuorli d’uovo

30 g. di burro

2 g. di lievito di birra granulare

Buccia di limone grattugiato q.b.

100 g. di uva sultanina

 

Glassa

100g. di mandorle tritate fini

80 g. albumi

200 g. di zucchero

 

Sciogliere il lievito madre con la zucca, aggiungere la farina lentamente, e il sale.

Lavorare bene per 15 minuti. Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigorifero pe 12 ore. Togliere dal frigorifero e lasciare a  temperatura ambiente per 1 – 2 ore.

Rimettere la ciotola in planetaria, lavorare un pochino con il gancio, mettere i 2 g. di lievito di birra sciolti in pochissima acqua, aggiungere un tuorlo, quando è ben amalgamato aggiungere l’altro tuorlo, la buccia del limone grattugiata, lavorare ancora finche’ il tuorlo e ben assorbito, aggiungere il burro a t.a. a più riprese aspettando che sia ben assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro. Una volta assorbito tutto il burro lavorare ancora a velocità 1, fino a che l'impasto non si presenti ben incordato. Poco prima di spegnere aggiungere l’uva sultanina se lo si desidera.

Coprire con pellicola e mettere a lievitare a 28°C finche’ l’impasto non triplica. Ribaltare l’impasto sul tavolo e fare le pezzature (io ho diviso l’impasto in 3 parti) lasciare riposare una mezz’ora, poi pirlare e mettere negli stampi, coprire con pellicola. Lasciare lievitare l’impasto, deve nuovamente triplicare. Una volta pronto togliere la pellicola e lasciare scoperto per 30 minuti. Glassare e infornare a 165°C in forno statico preriscaldato per 45 minuti o finche’ al cuore raggiunge i 95°C

Questo articolo partecipa alla raccolta PANISSIMO 22, delle amiche Sandra e Barbara, ospitata per il mese di ottobre in questo blog.

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Partecipa inoltre alla raccolta dell'amica Zapach chleba.

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Commenti   

0 # sandra 2014-10-23 10:45
TU RINGRAZIA ANNA DA PARTE MIA PER QUESTE MERAVIGLIE E DIGLI CHE L'ASPETTIAMO PER TUTTE LE RACCOLTE!!!
un bacio a tutte e due
Sandra
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Teresa 2014-10-23 18:06
Certo Sandra, ormai Anna è incastrata, ahahahah!!!
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