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TORTA DI RISO E CIOCCOLATO

 

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INGREDIENTI

 

  • Pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00            

  • 200 gr di burro (oppure 180 di strutto)

  • 200 di zucchero

  • 1 uovo intero e 3 tuorli

  • un pizzico di sale

  • scorza grattugiata di un limone

  • Ripieno:

  • 1 litro di latte intero

  • 100 gr di zucchero (io ne metto al massimo 80)

  • 220 gr di riso

  • 100 gr di uvetta

  • 100 gr di pinoli

  • 2 uova intere

  • 200 gr di cioccolato fondente al 70%

  • 1 stecca di vaniglia

  • 2 cucchiai di cannella

  • scorza grattugiata di un limone

  • un pizzico di sale

     

    PROCEDIMENTO

    Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo. Procedere con il ripieno: far bollire il latte con la stecca di vaniglia, lo zucchero, il cioccolato e un pizzico di sale. A bollore aggiungere il riso e lasciar cuocere lentamente. Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi, far assorbire il latte, e quando avrà assunto una consistenza cremosa, ma morbida, spegnere e aggiungere la scorza di limone. Eliminare la stecca di vaniglia recuperando i semini.Girare ancora per far freddare e per evitare che si formi una crosta.Amalgamare successivamente le uova leggermente sbattute, l’uvetta rinvenuta e asciugata, i pinoli, la cannella.Foderare con la frolla una teglia grande o due piccole, di quelle un po’ alte (tipo pastiera), farcire, decorare e cuocere in forno preriscaldato a 170°-180° per 40-45 minuti.Personalmente amo aggiungere nel ripieno anche 50-70 gr di cedro e arancia candita.

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