Il primo piatto di pasta fresca che pubblico sul mio blog lo dedico a Sandra, che mi ha invitata a farlo, qualche giorno fa, per la sua raccolta "Pasta che ti passa...impastiamo la crisi!". In realtà non posso partecipare alla sua raccolta, il piatto che presento qui costa più di 5 euro (era la cifra da non superare per il totale degli ingredienti e per quattro persone)...ma ho il piacere di inaugurare così la nuova sezione "primi piatti", con qualcosa di particolare. Avevo un desiderio da tanto tempo, realizzare una pasta fresca colorata. Tra le tante realizzazioni viste per lo più nei miei vecchi libri di cucina, mi aveva colpito la murrina di pasta dello chef Riccardo De Prà. Ed eccola la mia versione, un po’ diversa, ribattezzata “lasagnetta di Murano”. Tecnicamente ho eseguito le indicazioni del libro, le dosi e gli ingredienti sono leggermente diversi. L’ho condita con una besciamella di pesce e con un misto scoglio, ma si presta anche a diversi ripieni, di carne, ricotta e spinaci, funghi o altro. Per realizzarla vi occorreranno quattro o cinque impasti di diverso colore.
Ecco come ho proceduto.
Impasto giallo
300 gr di semola di grano duro (io ho utilizzato grano duro del Faraone, o khorasan)
3 uova medie
sale qb
Impasto verde
300 gr di semola
80 gr di uova (2 uova piccole)
80-100 gr di spinaci cotti a vapore per 5 minuti, fatti raffreddare e ridotti in purea
sale
Impasto viola
300 gr di semola
80 gr di uova (2 uova piccole)
80-100 gr di succo e polpa di mirtilli (se possibile mirtilli freschi frullati al momento)
sale
Impasto rosa
300 gr di semola
80 gr di uova (2 uova piccole)
80-100 gr di barbabietola cotta a vapore, frullata al momento fino a ridurla in purea
sale
Impasto nero
200 gr di semola
2 uova medie
6-8 gr di nero di seppia (una vescicola di seppia freschissima, oppure nero confezionato in bustina)
Per la besciamella vi occorreranno
300 gr di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
100 gr di fumetto di pesce, oppure brodo di cottura del pesce e delle conchiglie
Per il brodetto di pesce
300 gr di cozze
300 gr di vongole
2 triglie (300 gr)
2 calamari (300 gr)
4 gamberoni
2 scalogni
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine
prezzemolo e pepe
Le dosi della pasta sono abbondanti, mentre besciamella e brodetto sono calcolati per quattro persone.
La parte più lunga, cioè la preparazione della pasta, va fatta il giorno prima.
Procedere come una normale pasta all’uovo, avendo cura di omogeneizzare bene gli ingredienti che danno il colore. Per il nero di seppia il peso si riferisce ovviamente al solo inchiostro, la vescichetta va buttata. Per gli impasti verde, rosa e viola regolerete il peso rispettivamente di spinaci, barbabietola e mirtillo, in base alla capacità assorbente della vostra semola. L'impasto deve essere lavorabile ma compatto, un impasto troppo molle si deforma facilmente, invece se troppo duro rimane difficile da modellare.
Si può utilizzare una macchina impastatrice o lavorare a mano.
Una volta preparati i cinque impasti separatamente, avvolgerli con pellicola e farli riposare un paio d’ore in frigorifero.
Tirati fuori dal frigo possono essere lavorati quasi subito, risulteranno un po’ più morbidi ed elastici, necessita aiutarsi con un po’ di farina.
Preparare i rotolini di pasta, come illustrato dalle foto, con i colori verde, viola e rosa, utilizzando la metà dei rispettivi impasti.
Sfogliare bene l’impasto nero e la metà di quello giallo. Servirsi preferibilmente di una sfogliatrice, seguendo i vari passaggi per assottigliare la pasta.
Avvolgere ogni rotolino con una sfoglia sottile di impasto nero, poi con l’impasto giallo.
Stendere col matterello l’impasto verde, quello rosa e quello giallo, avvolgere i rotolini, stretti tra di loro, alternando a piacere i vari colori.
Formare un rotolo, coprire con pellicola e lasciare in frigo per un giorno.
Il giorno successivo il rotolo sarà omogeneo e pronto per essere tagliato a dischetti di un paio di millimetri.
I dischetti dovranno essere poi sfogliati col matterello. Molto suggestivo l’effetto che si ha al taglio dei dischetti, sono davvero allegri e originali.
Le foto sono più esaurienti di ulteriori spiegazioni.
Procedere con la preparazione del brodetto di pesce e della besciamella.
Per il brodetto lasciar appassire lo scalogno a fette, alzare il fuoco, mettere prima il calamaro tagliato ad anelli, sfumare col vino, lasciar cuocere un po’ prima di inserire i gamberoni e i filetti di spigole.
In un’altra casseruola far aprire le conchiglie, avendo cura di conservare il brodetto.
Preparare la besciamella con gli ingredienti base, poi aggiungere il brodetto alla fine, lasciando cuocere ancora cinque minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta, un disco per volta (l’operazione richiede un po’ di tempo).
Sgusciare la metà delle cozze e vongole, lasciando le più grandi per la decorazione.
Ora si può comporre il piatto: sul fondo uno strato di besciamella, poi i vari dischi alternati alla besciamella e al pesce. Lasciare alcuni pezzi di pesce, i gamberoni e le conchiglie da sistemare intorno alla lasagnetta.
Commenti
Un caro abbraccio!
Ti ringrazio tantissimo!
buon weekend
Grazie per essere passata di qui, buon we anche a te!!!
Baci
Grazie per la tua presenza qui :)
Grazie per essere passata di qui :)
Sei stata bravissima Maria Teresa :)
Quanto mi sarebbe piaciuto assaggiare...no n sai! :)
Un abbraccio enorme :*
Tu sei molto avanti rispetto a me, hai tanti articoli, di tutti i generi. Spero pian piano di arricchire questo mio spazio, anche se non riuscirò mai ad inserire tante ricette come il tuo blog.
Ti anticipo però che ho già pronta un'altra pasta, spero di poterla presto pubblicare.
Grazie per le tue parole cara Michela, baci :*
I dischi vanno sfogliati delicatamente col mattarello, come ho specificato nel procedimento. Non ti consiglio la sfogliatrice in quanto si deformerebbero in lunghezza.
Col mattarello, invece, si possono mantenere le forme pigiando omogeneamente in tutte le direzioni.
Spero di essermi spiegata, se così non fosse, chiedimi pure ulteriori spiegazioni.
Grazie Caterina, un caro saluto :)
Buon compleanno!
Ti ringrazio tantissimo per il tuo giudizio!
Bacioni
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