Per questo semplice contorno vi serviranno pochi ingredienti, un po' di pazienza per friggere le zucchine e un po' di tempo per lasciar insaporire la preparazione.
In questa periodo è un contorno ideale, le zucchine sono piene di sapore in quanto maturano al sole, rapidamente. Il rispetto della stagionalità è la migliore regola per ottenere buoni risultati in cucina.
E' una preparazione legata ai miei ricordi e alla mia infanzia, quando abitavo in paese e le zucchine abbondavano nel periodo estivo. La mia mamma e la mia nonna le utilizzavano anche in questo modo.
Io ho utilizzato la zucchina romanesca, ma potete anche scegliere la scura napoletana o altra varietà che vi piaccia.
Per riempire una ciotolina come in foto vi serviranno:
3-4 zucchine di media grandezza (circa mezzo chilo)
un litro di olio per frittura (io preferisco l'olio d'oliva)
una quindicina di foglie di menta fresca
2 spicchi d'aglio
sale qb
aceto di vino oppure aceto balsamico
Tagliate le zucchine a rondelle tutte uguali, friggetele in olio alla temperatura di 176°, scolatele in carta assorbente.
Disponete un primo strato sul fondo della ciotolina, salate leggermente, ponete un po' di aglio schiacciato, qualche goccia di aceto e qualche foglia di menta.
Procedete con altri strati fino ad esaurire le rondelle fritte.
Ponete in frigo per una giornata prima di consumare questo gustoso contorno.