BUDINI DI ZUCCA CON SALSA AL CIOCCOLATO E SCORZETTE DI AGRUMI

budino di zucca 2

Prima che termini la stagione della zucca, vi propongo un'ultima ricetta, ormai un classico, il budino di zucca.

Ho realizzato questa ricetta anche in occasione del cooking show di cui vi ho raccontato già, a Campobasso, a casa della mia cara amica Rosalisa. Se aprite l'articolo del cooking show sulla zucca, trovate una lunga sfilata di ricette buonissime e supercollaudate, tutte con la zucca.

L'idea l'ho rubata anche stavolta alla bravissima Daniela del blog TIMO E LENTICCHIE, un blog specializzato in ricette vegetariane e vegane. Ormai Daniela è una delle maggiori esperte nel campo, ed è una fonte d'ispirazione per originalità delle combinazioni e qualità delle informazioni.

Ho apportato poche modifiche, mantenendo la base della ricetta di Daniela. La salsa al cioccolato e le scorzette candite di agrumi sposano perfettamente con la delicatezza della zucca. Un po' di granella di pistacchio porterà una ulteriore nota di colore, oltre che l'immancabile nota croccante.

Provateci, è una ricetta semplice, gustosa, e anche molto leggera.

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CESTINI DI BRIOCHE CON FARRO, AGRUMI E FRUTTA SECCA

cestini di brioche

Da poco uscita dalla cucina, finalmente mi rifugio nel mio angolino virtuale.

Ho trascorso tante ore a preparare le ricette tradizionali della mia famiglia, il rituale si è ripetuto. Ora che tutto sembra a posto, sono davanti al pc per regalarvi una nuova ricetta, con il permesso di PASTICCERIA INTERNAZIONALE che l'ha pubblicata a settembre, assieme ad un'intervista della brava giornalista MARIA LUISA LUCCHESI.

Sono stata felicissima di apparire in una rivista così prestigiosa, e vorrei ringraziare ancora una volta Maria Luisa Lucchesi e la redazione. Io sono qui, nel numero 303 della rivista.

Questa ricetta è il mio augurio per voi in occasione della Santa Pasqua 2019. Spero sia gradita, e che abbiate anche voglia di provarla, anche se è abbastanza elaborata.

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MARMELLATA DI AGRUMI E ZENZERO

marmellata agrumi e zenzero

Esiste un antidoto al grigiore invernale: il colore del sole nelle sue variegate sfumature.

Si accompagna a fresche fragranze dalle caratteristiche note aromatiche, riconoscibili fra mille.

Un meraviglioso dono della natura, irresistibile toccasana per superare i freddi inverni e la mancanza di luce: gli agrumi.

Racchiusi in una marmellata, lasciano esplodere al palato deliziosi profumi, accostati in un blend molto particolare, anche per la presenza della nota piccante dello zenzero.

marmellata agrumi e zenzero 1

PANE TIPO GENZANO

pane tipo Genzano 1

Da più di mezza vita abito a Roma. Le prime abitudini da me acquisite nella mia seconda città, riguardano i gesti semplici della quotidianità, come per esempio comprare il pane. Così ho conosciuto due prodotti d’eccellenza del Lazio: la pizza bianca e il pane di Genzano, due sapori particolari e tipici, due prodotti ricchi di storia e tradizione.

Mi sono divertita più volte a riprodurre a casa queste eccellenze, ovviamente non rispettando alla lettera i disciplinari di produzione che le accompagnano e le identificano. Per la pizza bianca potete consultare qui due articoli, tra i più amati di questo blog: PIZZA BIANCA QUASI ALLA ROMANA e PIZZA BIANCA ROMANA, ESPERIMENTI CON FARINE ALTERNATIVE.

Oggi proviamo a preparare il “PANE TIPO GENZANO”, non quello dettato dal rigoroso disciplinare IGP, di cui ho il massimo rispetto, ma qualcosa che comunque lo imiti bene e ci soddisfi (almeno spero!).

L’aspetto di questo mio pane è molto simile all’originale: la forma a filone senza tagli in superficie, la crosta scura e coperta di crusca, la mollica chiara, soffice e ben alveolata, il profumo intenso di grano appena macinato.

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PANE DI SEGALE AL LIMONE

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Avete mai provato ad aromatizzare il pane col limone? Spesso ho preparato il pane con salvia e zeste di limone, mai con succo di limone, ma quando ho visto il pane di segale al limone che Tiziana ha pubblicato nel suo blog PROFUMO DI BROCCOLI, me ne sono subito innamorata. E così ci ho provato, con qualche modifica rispetto alla ricetta originale presentata da Tiziana.

Ma prima vorrei fare una premessa sulla segale, un cereale molto particolare, con diversa composizione di proteine e carboidrati rispetto agli altri cereali.

Ho usato spesso anche il lievito di segale, che potete trovare descritto in un articolo in questo blog, ma in questo caso ho optato per il lievito madre, che ho sempre pronto.

Ho anche scritto un articolo per il sito AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, sulla segale e sul pane trentino e altoatesino.

Amo il gusto unico del pane di segale, un cereale dalle tante qualità: è molto energetico, favorisce la peristalsi e nutre il microbioma intestinale, esercita un controllo sul metabolismo degli zuccheri, previene le malattie cardiovascolari grazie all’alto contenuto di lisina.

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GÂTEAU OPÉRA, LA MIA TORTA DI COMPLEANNO

Gâteau Opéra

Quest’anno non ho avuto dubbi sulla scelta della mia torta di compleanno: volevo a tutti i costi riuscire a preparare il Gâteau Opéra, un classico della pasticceria francese.

L’idea mi è venuta quando la mia amica Gabriella, del blog DULCIS, mi ha regalato queste deliziose chiavi di frolla ritratte in foto, in occasione di una mia recente conferenza su cibo e musica. La ricetta dei biscotti colorati di Gabriella, a forma chiave di violino, è disponibile nel sito di D Repubblica.

Avevo accennato a questo dolce proprio durante la conferenza. Si tratta di una creazione del pasticcere francese Gaston Lenôtre, che lo aveva inventato negli anni ’60 dello scorso secolo, per poterlo offrire al pubblico dell’Opéra Garnier dopo gli spettacoli.

L’estetica del Gâteau Opéra è elegante e raffinata, con la scritta “Opéra”, i simboli musicali e le decorazioni in oro sulla glassa scurissima. Gusto e aroma sono inconfondibili, intensi ed avvolgenti, dovuti al classico abbinamento cioccolato-caffè. Ha ragione la mia amica Fausta, questi due ingredienti vanno gustati assieme per amplificare al massimo le fragranze di ognuno. Non è un caso se il blog di Fausta si chiama CAFFÈ COL CIOCCOLATO!

Considerata la mia scarsa pratica di pasticceria (nonostante ciò mi piace moltissimo), ho cercato tante ricette e tante immagini, dal web e dai sacri testi in mio possesso; le ho analizzate, e alla fine ho scelto la ricetta classica di Christophe Felder, concedendomi qualche modifica.

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I TORTELLI MILANESI FIRMATI IGINIO MASSARI

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Anche quest'anno sto onorando degnamente il Carnevale. I dolci fritti sono irresistibili, si sa, tanto irresistibili quanto semplici e veloci da realizzare, almeno la maggior parte di essi. Tranne ovviamente i krapfen, che, nella mia personale versione, richiedono quasi tre giorni, tra preparazione, lievitazione e cottura.

Vi avevo promesso proprio la ricetta dei krapfen, ma non mi è possibile pubblicarla qui per il momento, poiché verrà pubblicata in una rivista in aprile. Per rimediare vi propongo una ricetta d'autore, ma di storica tradizione milanese.

Si tratta dei tortelli milanesi del Maestro Iginio Massari, tratti dal secondo volume della serie "Non solo zucchero".

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