CAROSELLI MOLISANI E CESTINI DELLA NONNA, LA MIA PASQUA AL TEMPO DEL CORONAVIRUS

caroselli molisani e cestiniQuest’anno viviamo la Settimana Santa in modo anomalo, senza i riti tradizionali, religiosi o laici, che normalmente vengono organizzati a livello locale, regionale o nazionale. Sarà una Pasqua al tempo del coronavirus, una Pasqua silenziosa e discreta.

La nostra Italia è una miniera d’oro di rituali e tradizioni, si contano numerosi per ogni ricorrenza e festività, e prendono forme e sfumature diverse spostandosi anche solo di pochi chilometri, tra i borghi più sperduti e le piccole comunità.

Va bene, quest’anno è diverso, ma qualcosa ci è concesso, nel chiuso delle nostre case.

Per me la cucina è una grande risorsa, una distrazione irrinunciabile, un momento consolatorio. La cucina è il mio rito quotidiano, e si esprime al meglio nelle occasioni di festa.

Ci tengo a perpetuare le tradizioni culinarie della mia famiglia, questo blog contiene alcuni articoli legati a ricette tradizionali molisane o familiari. La pastiera e i caroselli non possono mancare a Pasqua.

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LIMONCELLO, MANDARINETTO, LIQUORE AL BERGAMOTTO

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Il periodo di quarantena si sta allungando, e sinceramente me lo aspettavo. Per fortuna sono molto impegnata con la didattica a distanza, forse più impegnata di prima, non ci si crederebbe. Ho dovuto adeguarmi velocemente a nuove modalità di comunicazione e relazione, e questo ha comportato un po’ di tempo e fatica. Ma sono contenta ugualmente. Quando tornerò a scuola sicuramente avrò più competenze tecnologiche, almeno si spera!

I miei momenti liberi sono dedicati prevalentemente alla cucina, in questo non ho certo cambiato abitudini. Ho sempre fatto il pane in casa, i lievitati in genere; è cambiato forse il modo di organizzarmi, cerco di arrangiarmi con quello che ho nella dispensa.

Per fortuna avevo una bella scorta di agrumi sin da quando è iniziata la quarantena. Ho candito le scorzette, come ogni anno, ho preparato la marmellata di agrumi e zenzero, e anche la marmellata di cedri, nuova pubblicazione, da poco inserita nel blog. Ma ho fatto anche deliziosi liquori stavolta, limoncello, mandarinetto e liquore al bergamotto. Da anni non preparavo limoncello e mandarinetto, e ne avevo proprio voglia. Ho provato anche il liquore al bergamotto, ed è stata una piacevole sorpresa, per il profumo aspro e penetrante di questo agrume. Solitamente la scorza del bergamotto serve alla preparazione di essenze per profumi.

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