INGREDIENTI
- 250 gr di pasta madre rinfrescata
- 450 gr. farina 0
- 450 gr di manitoba
- 200 gr di kefir
- 200 gr di latte (100 + 100)
- 60 gr. zucchero mascobado
- 60 gr di miele di sulla
- 30 gr di malto d’orzo
- 3 uova intere e 3 tuorli
- 80 gr di olio evo
- 8 gr saleuovo per spennellare, granella o scaglie di mandorle per decorare
- marmellata o crema a piacere per il ripieno (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito, il miele e il malto nel kefir, in planetaria usando la foglia morbida.Iniziare l’impasto degli altri ingredienti, a cominciare dalla farina alternata con i primi 100 gr di latte, le uova leggermente sbattute (in due volte), lo zucchero mascobado, il resto del latte un po’ alla volta.Attendere l’incordatura, poi inserire l’olio e il sale.Lavorare bene, aumentando la velocità, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che si stacchi completamente dalle pareti della planetaria.
Far riposare l’impasto per 20 minuti, dare qualche piega e lasciar lievitare per circa due ore in ambiente caldo, fino al raddoppio (e non più), dando ancora pieghe dopo la prima mezz’ora.Riprendere l’impasto, tagliarlo in piccole pezzature, pirlare formando palline oppure ovali.Far lievitare ancora per circa un’ora e mezza, decorare a piacere con glassa, o zucchero di canna, granella di nocciole o semplicemente uovo sbattuto.
Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.
La prima lievitazione al caldo può essere sostituita da una notte in frigo.