Finalmente siamo arrivati alla terza ed ultima ricetta di questa trilogia di fichi: dopo i fichi in agrodolce e la confettura di fichi, arriva il chutney di fichi. Ottima anche questa salsa agrodolce della tradizione anglo-indiana, sperimentata già lo scorso anno con le mele cotogne (vedi chutney di cotogne e cipolle di Tropea).
Passiamo subito alla ricetta
CHUTNEY DI FICHI
Ingredienti (per 6 barattoli da circa 300 grammi)
1,5 kg di fichi
2 cipolle (350 g netti)
400 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
mezzo litro di aceto di mele
Un pezzetto di zenzero fresco
Un pezzetto di peperoncino piccante
mezzo cucchiaino di spezie miste macinate al momento (chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato, cardamomo…)
Procedimento
Mondate le cipolle e tagliatele molto sottili. Pulite lo zenzero fresco, tagliatelo a pezzettini e aggiungetelo alle cipolle. Lo stesso fate col peperoncino. Mettete da parte.
Lavate e asciugate i fichi, eliminate il picciolo, poi tagliateli in sei-otto pezzi. Mettete da parte.
Fate appassire per qualche minuto a fuoco dolce le cipolle in poca acqua, finché non diventano trasparenti, poi aggiungete i fichi.
Portate a ebollizione l’aceto con lo zucchero e versatelo sui fichi. Fate cuocere per un’ora abbondante.
Nel frattempo lavate e sterilizzate i barattoli, a secco o a bagnomaria.
Verso fine cottura aggiungete anche le spezie macinate.
Quando il chutney avrà raggiunto la consistenza di una confettura, spegnete il fuoco e riempite i barattoli sterilizzati, chiudendoli subito con coperchi nuovi.
Procedete alla seconda sterilizzazione, a secco o a bagnomaria, come spiegato nei precedenti articoli.
Commenti
RSS feed dei commenti di questo post.