CAROSELLI MOLISANI E CESTINI DELLA NONNA, LA MIA PASQUA AL TEMPO DEL CORONAVIRUS

caroselli molisani e cestiniQuest’anno viviamo la Settimana Santa in modo anomalo, senza i riti tradizionali, religiosi o laici, che normalmente vengono organizzati a livello locale, regionale o nazionale. Sarà una Pasqua al tempo del coronavirus, una Pasqua silenziosa e discreta.

La nostra Italia è una miniera d’oro di rituali e tradizioni, si contano numerosi per ogni ricorrenza e festività, e prendono forme e sfumature diverse spostandosi anche solo di pochi chilometri, tra i borghi più sperduti e le piccole comunità.

Va bene, quest’anno è diverso, ma qualcosa ci è concesso, nel chiuso delle nostre case.

Per me la cucina è una grande risorsa, una distrazione irrinunciabile, un momento consolatorio. La cucina è il mio rito quotidiano, e si esprime al meglio nelle occasioni di festa.

Ci tengo a perpetuare le tradizioni culinarie della mia famiglia, questo blog contiene alcuni articoli legati a ricette tradizionali molisane o familiari. La pastiera e i caroselli non possono mancare a Pasqua.

caroselli molisani e cestini 4

Ho voluto riprendere proprio la ricetta dei caroselli, di cui ho raccontato la storia in un vecchio articolo. C’è poi un motivo speciale, aver creato una raccolta di pani rituali di Pasqua tra gli amici blogger associati ad AIFB, Associazione Italiana Food Blogger. Vi invito a visitare il nostro sito e la pagina Facebook, ultimamente ci sono state tante belle iniziative su pani e lievitati, promosse dal gruppo di lavoro FARINA DEL NOSTRO SACCO.

caroselli molisani e cestini 5

Ho modificato leggermente la mia ricetta originale dei caroselli, ed ho aggiunto la forma di cestino, ricordando che mia nonna ne preparava uno per ogni nipote.  Lei usava una tecnica diversa, intrecciava fili di impasto su un’anima di giunco, appositamente preparata. I suoi cestini erano meravigliosi. Li consumavamo rigorosamente la mattina di Pasqua, tutti assieme nella casa dei nonni. Il mio cestino è costituito semplicemente da intrecci appoggiati su una base.

caroselli molisani e cestini 1

Vi scrivo le dosi che ho utilizzato per ottenere questi pezzi che vedete in foto. Per il procedimento potete far riferimento al mio vecchio articolo.

1 kg di farina di media forza (io ho usato una farina 0 bio w240)

220 g di lievito madre liquido (cosiddetto licoli con 100% di idratazione)

180 g di zucchero

150 g di uova intere

120 g di tuorli

150 g di burro

270-300 g di acqua

Un cucchiaio di miele di agrumi o millefiori

8 g di sale

Due cucchiai di alcol aromatizzato al limone (quello dei liquori agli agrumi)

Scorza grattugiata di un grosso limone

Sostituzione del lievito madre: 5 g di lievito di birra fresco (o 2 g secco), 110 g di acqua, 110 di farina. Si mescola bene tutto e si lascia riposare a temperatura ambiente. Si usa al raddoppio.

caroselli molisani e cestini 3

Se vi sono piaciuti, provateli e usateli per ornare la tavola nel giorno di Pasqua.

Ecco, il filo della tradizione è ancora nelle mie mani, e l'emozione dei ricordi è viva e luminosa come una fiamma ardente.

Vi auguro una Pasqua serena, anche ai tempi del coronavirus.

Commenti   

# Gretchen W 2020-04-13 06:57
Hello, these are beautiful! I want to try making these breads for Easter next week but I have never had or seen them, so please forgive my ignorance. For the eggs that are wrapped in the dough, Are the eggs already cooked when you shape the basket or carousel around them, and then baked? Or do you wrap raw eggs and they cook while the bread is baking? Can you use any kind of eggs? I thought in the other post you mentioned quail eggs, but those are very hard (impossible?) for me to find here -- can I substitute chicken's eggs? Would they need to be small sized, or would it matter? In the past I have made braids of bread with balls of dough that are made to look like eggs inside a basket, but I would love to make this very traditional and time-honored recipe instead. Thank you so much, and Happy Easter!
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# Maria Teresa 2020-04-13 12:31
Thanks for your comment and for the questions you ask me, which allow me to clarify the process. After washing the raw eggs very well, I insert them into the braided dough, so everything cooks at the same time. Egg cooked in this way is very tasty because it absorbs the scents of the dough. You can use any type of egg, I chose the white color, to create a chromatic contrast. These eggs are special, from "Livornese" hens. You can choose any type of egg and any size.
Thank you very much and I wish you a happy Easter Monday!
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# Gretchen W 2020-04-19 01:11
I made these this afternoon and they look and smell beautiful! Thank you for the lovely recipe!
https://photos.app.goo.gl/RJwPCBu3pS4i6zK1A
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# Maria Teresa 2020-04-22 19:56
Oh good! I'm so happy when one of my recipe works well! Thank you very much for visiting.
Maria Teresa
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