Questi piccoli panini ripieni sono nati dall'esigenza di uno spuntino veloce e leggero, di cui spesso ho necessità quando rimango a lavorare tutta la giornata.
In effetti vanno benissimo anche tra le preparazioni da inserire nel cestino da pic nic, per la Pasquetta o per altre occasioni, per le belle scampagnate che si programmano in vista dell'estate.
Anche stavolta ho utilizzato una farina del Molino Grassi, la "montana", ottenuta da un mix di grani canadesi, farro spelta e segale. L'abbinamento con un ripieno rustico, broccoletti, parmigiano, uovo e mortadella, e la copertura finale con semi, rendono questi piccoli scrigni di pane molto stuzzicanti e gustosi, e nello stesso tempo nutrienti e leggeri.
Ingredienti per l’impasto
400 gr di farina montana
250 acqua
50 gr di pasta madre solida
40 burro
5 sale
Ingredienti per il ripieno
250 gr di broccoletti cotti a vapore
70 gr di parmigiano
50 gr di mortadella
un uovo
pepe, noce moscata o altre spezie qb
Per la copertura: semi a piacere
Per chi non ha il lievito madre: impastare una biga con 33 grammi di farina, 16 di acqua e un grammo di lievito compresso. Usare solo quando è raddoppiata.
Ponete nella vasca della planetaria farina, acqua e lievito, avviate la macchina a bassa velocità e far amalgamare bene gli ingredienti.
Aumentate poi la velocità fino a incordare, a quel punto aggiungete il burro morbido e il sale.
La durata dell’impastamento non deve superare i 7-8 minuti.
Fate riposare l’impasto per un’ora, fate le pieghe, poi ancora un’ora e ancora pieghe. Ponete in frigo per 18 ore.
Passato questo tempo tirate l’impasto fuori dal frigo e fate ambientare per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, mescolando ai broccoletti, cotti a vapore e raffreddati, il parmigiano grattugiato, la mortadella a pezzettini, l’uovo, e le spezie.
Formate piccole palline da 50 gr, poi appiattitele, appoggiate sopra ogni dischetto un cucchiaio di ripieno, chiudete bene facendo attenzione a non lasciare fessure.
Passate ogni pallina in un piatto con un panno bagnato, o della carta assorbente bagnata, giratele bene, poi passatele nei semi.
Ponete le palline nella teglia di cottura coperta di carta forno, copritele e lasciatele lievitare per circa due ore.
Preriscaldate il forno a 210°, inserite la teglia, fate cuocere gli scrigni a 200° per i primi 5 minuti, poi a 190° per altri 5 minuti, poi a 180° per 10 minuti.
Questo articolo partecipa alla raccolta #PANISSIMO di Barbara e Sandra,
ospite per il mese di aprile da Terry
e anche alla raccolta dell'amica polacca