TORTA DI RISO E CIOCCOLATO

torta di riso e cioccolato

Da quando ho scoperto questo dolce cioccolatoso e godurioso nel ricettario del Cordon Bleu, lo preparo in modo abituale, perché è gradito a tutti, non è stucchevole, e si presta ad essere gustato sia per colazione o merenda, sia per fine pasto.

La ricetta segue pedissequamente le proporzioni indicate dal Cordon Bleu. Eccola.

Ingredienti

Pasta frolla:

500 gr di farina 00            

200 gr di burro (oppure 180 di strutto)

200 di zucchero

1 uovo intero e 3 tuorli

un pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone

Ripieno:

1 litro di latte intero

100 gr di zucchero (io ne metto al massimo 80)

220 gr di riso

100 gr di uvetta

100 gr di pinoli

2 uova intere

200 gr di cioccolato fondente al 70%

1 stecca di vaniglia

2 cucchiai di cannella

scorza grattugiata di un limone

un pizzico di sale

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Procedimento

Preparare la pasta frolla a mano o in planetaria, col metodo della sabbiatura.

Farla riposare in frigo per un paio d'ore, o anche per una notte.

Procedere con il ripieno: far bollire il latte con la stecca di vaniglia, lo zucchero, il cioccolato e un pizzico di sale.

A bollore aggiungere il riso e lasciar cuocere lentamente.

Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi, far assorbire il latte, e quando avrà assunto una consistenza cremosa, ma morbida, spegnere e aggiungere la scorza di limone grattugiata.

Eliminare la stecca di vaniglia recuperando i semini. Girare ancora per far freddare e per evitare che si formi una crosta.

Amalgamare successivamente le uova leggermente sbattute, l’uvetta rinvenuta (prima in acqua bollente e poi in acqua tiepida) e asciugata, i pinoli, la cannella.

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Foderare con la frolla una teglia grande o due piccole, di quelle un po’ alte (tipo pastiera), farcire, decorare e cuocere in forno preriscaldato a 170°-180° per 40-45 minuti.

CONSIGLI

Personalmente amo aggiungere nel ripieno anche 50-70 gr di cedro e arancia candita; dopo aver ammollato e asciugato l'uvetta, aggiungo qualche cucchiaio di rum e faccio assorbire.

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