INGREDIENTI
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Pasta frolla:
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500 gr di farina 00
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200 gr di burro (oppure 180 di strutto)
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200 di zucchero
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1 uovo intero e 3 tuorli
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un pizzico di sale
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scorza grattugiata di un limone
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Ripieno:
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1 litro di latte intero
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100 gr di zucchero (io ne metto al massimo 80)
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220 gr di riso
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100 gr di uvetta
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100 gr di pinoli
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2 uova intere
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200 gr di cioccolato fondente al 70%
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1 stecca di vaniglia
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2 cucchiai di cannella
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scorza grattugiata di un limone
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un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo. Procedere con il ripieno: far bollire il latte con la stecca di vaniglia, lo zucchero, il cioccolato e un pizzico di sale. A bollore aggiungere il riso e lasciar cuocere lentamente. Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi, far assorbire il latte, e quando avrà assunto una consistenza cremosa, ma morbida, spegnere e aggiungere la scorza di limone. Eliminare la stecca di vaniglia recuperando i semini.Girare ancora per far freddare e per evitare che si formi una crosta.Amalgamare successivamente le uova leggermente sbattute, l’uvetta rinvenuta e asciugata, i pinoli, la cannella.Foderare con la frolla una teglia grande o due piccole, di quelle un po’ alte (tipo pastiera), farcire, decorare e cuocere in forno preriscaldato a 170°-180° per 40-45 minuti.Personalmente amo aggiungere nel ripieno anche 50-70 gr di cedro e arancia candita.