Vi propongo stavolta con piatto della tradizione, anche della mia tradizione. Si tratta infatti di una pietanza che cucino abbastanza spesso, amata dai miei familiari, trasmessa a me dalla mia famiglia di origine.
E' una frittura di alici arricchite da un ripieno a base di pane, un secondo sfizioso e stuzzicante, adatto anche alla tavola della Vigilia di Natale.
Si tratta di una preparazione tipica partenopea, io l'ho trasformata a modo mio, con prosciutto e parmigiano, che sposano bene con il gustoso pesce azzurro.
Volendo essere rigorosi, per la cena della Vigilia sarà necessario sostituire il prosciutto con altro ingrediente, del salmone affumicato, ad esempio. Anche semplicemente dei pistacchi sbriciolati.
Spero che questa preparazione sia di vostro gradimento.
Pastella (da preparare il giorno prima e mantenere in frigo per un giorno)
170 gr di lievito liquido
250 gr di acqua
100 gr di farina di riso
70 gr di farina di frumento tipo 0
Ingredienti per 6 persone
600 gr di alici
150 gr di pane raffermo
un bicchiere di latte
un uovo
50 gr di prosciutto crudo tagliato in due fette
50 gr di parmigiano grattugiato
una cucchiaiata abbondante di capperi sotto sale
aglio, prezzemolo, sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
Immergere il pane raffermo nel latte per una decina di minuti, poi strizzarlo e sbriciolarlo.
Sciacquare i capperi in abbondante acqua, poi tagliarli in pezzettini.
Tagliare il prosciutto in pezzettini.
Mescolare pane, capperi, prosciutto, parmigiano, aglio e prezzemolo, poi amalgamare il tutto con un uovo.
Deliscare e pulire le alici, privandole della testa.
Poggiare un po’ di ripieno su un’alice, poi coprirlo con un’altra alice, come mostrato nella foto.
Imbottire tutte le alici.
Versare due litri di olio in una padella per frittura e portarlo a 176°.
Immergere ogni alice nella pastella, aiutandosi con un cucchiaio o uno stecchino lungo, poi friggerla.
Porre attenzione a non immergere troppe alici contemporaneamente, per evitare di raffreddare l’olio.
Il tempo di cottura è di circa tre minuti.
E’ preferibile consumarle calde, come tutte le fritture.
Commenti
Buona Domenica!!
Buon we dell'Immacolata :)
Ciao cara
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