Il baccalà arracanato è un piatto regionale molisano, tipico della Vigilia di Natale, in occasione della quale bisogna mangiar di magro, ovvero senza carne.
Arracanato vuol dire gratinato, cotto al camino in una teglia coperta da uno speciale coperchio, detto "sesto", cosparso con brace ardente.
E' un piatto dolcesalato, caratterizzato dallla presenza dell'uvetta, che contrasta con il salato del baccalà, e dei pinoli (o noci). Era considerato un piatto ricco, che veniva consumato appunto in occasione di festività.
Tra i tanti modi di cucinare il baccalà, ingrediente molto diffuso e comune in Molise, è sicuramente uno dei più gustosi.
Ingredienti
600 g di baccalà tenuto in ammollo
250 g di mollica di pane
80 g di pinoli
80 g di uvetta
200 g di olive nere
300 gr di pomodorini datterini o ciliegini
mezzo bicchiere di vino bianco
qualche foglia di alloro
uno spicchio d’aglio
una cipollina
prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe, semi di finocchio
Procedimento
Immergere l’uvetta in acqua caldissima per dieci minuti, poi in acqua tiepida per mezz’ora.
Pulire il baccalà privandolo della pelle e delle spine, denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti, sbriciolare il pane raffermo e preparare gli altri ingredienti.
Mescolare il pane, le olive, i pinoli, l’uvetta scolata e asciugata, aglio e cipolla tritati, prezzemolo e finocchio. Aggiustare con sale e pepe.
Cospargere il fondo di una teglia con l’olio d’oliva e adagiarci delle foglie di alloro. Coprire il fondo della teglia con la metà del trito, sistemare il baccalà e riempire il perimetro della teglia con i pomodorini tagliati a metà, come mostrato dalle foto.
Alla fine coprirlo con l’altra metà del trito e ornare con pomodorini, cipolla e alloro, come mostrato in foto, o in un altro modo che la vostra fantasia vi suggerisce.
Cuocerlo in forno preriscaldato a 190° per mezz'ora, irrorando con mezzo bicchiere di vino bianco dopo i primi dieci minuti.
Commenti
Non so descrivere altrimenti questo tripudio di sapori e contrasti e non so che darei per assaggiarlo!
Amo il baccalà...doman i anche io ne presento una ricetta :)))
Un abbraccio ricco di affetto.
:*
Anch'io ho molto apprezzato il tuo baccalà mantecato, e devo dire che è un piatto molto amato in famiglia.
Questa invece è una tipica preparazione del meridione d'Italia.
In generale il baccalà è un ingrediente versatile, si presta a tante combinazioni, come ci insegnano i portoghesi, che ne hanno uno per ogni giorno dell'anno.
Ti abbraccio forte forte, alla tua prossima preparazione della cucina veneta!
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