Oggi si apre la SETTIMANA DEL PESCE AZZURRO sul CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO AIFB.
L'ambasciatrice è CRISTINA GALLITI del blog POVERI MA BELLI E BUONI.
Ho avuto la fortuna di conoscere la simpaticissima e bravissima Cristina in occasione del blogtour a San Vincenzo, di cui vi ho parlato in due articoli, il primo riguardante LA FRIGGERA, il secondo riguardante la città di San Vincenzo.
E' stata un'esperienza bellissima e molto istruttiva, e Cristina ci ha guidati in modo eccellente. La sua grande competenza ed esperienza sul pesce azzurro si può immediatamente intuire aprendo il suo blog.
Per la settimana dedicata al pesce azzurro ho preparato un piatto semplice, veloce e nutriente. A casa mia si mangia pesce quasi ogni giorno, e amiamo particolarmente il pesce azzurro, povero ma bello e buono, come dice Cristina.
Preparo spesso questi involtini cambiando anche gli ingredienti del ripieno, in ogni caso è una pietanza gustosa e leggera. Si tratta di filetti di sgombro alternati con un ripieno, avvolti e fermati con uno stuzzicadenti o un filo da cucina.
In questo caso il ripieno è costituito da stracchino, pasta di olive nere, pomodorini ed erbe aromatiche.
Non consiglio l'aggiunta di sale, la pasta di olive lo sostituisce egregiamente.
Ho accompagnato gli involtini con un pesto alla rucola e gelatine vegetali ottenute da purea di peperoni, pomodori, rape rosse.
Ecco le dosi per quattro persone
INVOLTINI DI SGOMBRO
6 sgombri di taglia media, da cui ricavare 12 filetti
100 grammi di stracchino
3-4-cucchiai di patè di olive (per farlo in casa servono olive di gaeta, olio evo qb)
12 pomodorini datterini
12 foglie di basilico
Farina di mais per la panatura
Olio evo qb
qui sotto mostro gli ingredienti per il pesto alla rucola e per le gelatine vegetali
PESTO ALLA RUCOLA
100 grammi di rucola
50 grammi di peperone giallo
50 grammi di cipolla fresca
50 grammi di sedano
30 grammi di olio evo
2 spicchi di aglio
un pezzettino di peperoncino mediamente piccante
un pizzico di sale
Ridurre in salsa, con un mixer, tutti gli ingredienti tranne la metà dell'olio.
Conservare in frigo, in barattoli coperti con l'altra metà dell'olio.
GELATINE DI VEGETALI
100 grammi di purea di ogni vegetale, da ottenere a crudo con un mixer (peperone giallo, arancione e rosso, pomodoro, rapa rossa)
un cucchiaino di amido di mais (per ogni 100 grammi)
7-10 grammi di colla di pesce, dipende dalla consistenza della purea (sempre per ogni 100 grammi)
un cucchiaio di olio evo ogni 100 grammi
un pizzico di sale ogni 100 grammi
Dopo aver ottenuto la purea dei diversi vegetali, divisi per colore, aggiungete l'olio e il sale.
Per ogni colore procedete così: ammollate la colla di pesce in acqua e intanto scaldate la metà della purea aggiungendo l'amido, ma senza farla bollire. Girate per un minuto, poi aggiungete la colla di pesce scolata e strizzata e mescolate bene. Aggiungete il resto della purea.
Versate in un recipiente basso leggermente oliato e riponete in frigo per tre ore, per far rapprendere la gelatina.
Vi segnalo l'errore che ho fatto con la gelatina gialla: l'ho messa in congelatore con lo scopo di farla rapprendere più velocemente. Purtroppo l'ho tenuta troppo tempo ed è iniziato il processo di congelamento che ha parzialmente neutralizzato il potere gelificante della colla di pesce. Dunque vi consiglio di non rischiare, le gelatine non possono essere congelate.
Al momento della guarnizione del piatto, tirate fuori dal frigo la gelatina e tagliate con stampini della forma che preferite.
Passiamo agli involtini. Qui di seguito un tutorial fotografico che mostra le fasi della preparazione.
Al posto dello stracchino potete tranquillamente usare mozzarella o scamorza.
Avvolti e fermati con lo stuzzicadenti, passate gli involtini nella farina di mais per la panatura, sistemateli nella teglia di cottura alternandoli eventualmente con altri pomodorini o altri vegetali, irrorateli con olio evo e infornate.
Cottura 15-18 minuti a 200°C.
Fate intiepidire e componete il piatto.
E buon appetito!
Commenti
Grazie per il tuo contributo e per le tue belle parole, troppo gentile!!
Un abbraccio
Ciao Manu
Buona giornata :)
Un grande abbraccio
Un abbraccio :*
Un abbraccio
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