Domenica di Carnevale, tutti a festeggiare con frittelle di tutti i tipi e di diverse tradizioni, come da rituale. A casa mia, oltre a chiacchiere e castagnole, semplici e veloci, non possono mancare le zeppole con le patate, come le facevano le mamme e le nonne. Qui trovate la ricetta, testata ormai da tanti amici che sempre mi inviano giudizi molto positivi.
Quest'anno ho avuto modo di calibrare una ricetta semplicissima e molto buona, particolarmente adatta a chi utilizza il lievito madre.
Ne ho provate due versioni, sia tradizionale che vegana.
Eccovi le frittelle di mele e uvetta, gustose e profumate.
Ricetta vegana
80 gr di lievito madre liquido
300 gr di acqua
300 gr di farina tipo 2 macinata a pietra (sostituibile con comune farina tipo 0)
30 gr di zucchero dulcita (sostituibile con zucchero bianco)
Un pizzico di sale
200 gr di uvetta
3-4 mele renette o golden (600 grammi circa)
Zeste mandarino o limone
Cardamomo o vaniglia o cannella
Sostituzione del lievito madre liquido: 1 g di lievito di birra, 40 gr di farina, 40 gr di acqua.
Utilizzare al raddoppio.
Con una frusta sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina poco a poco, alla fine zucchero e sale.
Porre la pastella in frigo per un giorno.
Prima di riprenderla, il giorno successivo, ammollare l'uvetta, 10 minuti in acqua calda e mezz'ora in acqua tiepida.
Prendere la pastella all'ultimo momento, aggiungere le spezie e la buccia grattugiata degli agrumi, l’uvetta ammollata e asciugata, la mela grattugiata grossa (all'ultimo momento altrimenti si ossida).
Tuffare a cucchiaiate in olio profondo a 176°C.
Friggere per qualche minuto, facendo attenzione a non farle scurire.
Scolare e asciugare in carta per frittura, spolverare con zucchero a velo.
Consiglio: se avete dello sciroppo dei canditi fatti in casa (io ne ho sempre tantissimo), provate a sostituirlo allo zucchero, ricalibrando la dose dell'acqua e dello sciroppo ovviamente.
Il profumo ve lo lascio solo immaginare!
Ricetta tradizionale
80 gr di lievito liquido
200 gr di latte
2 uova (100 gr)
300 gr di farina tipo 2
30 gr di zucchero dulcita
Sale qb
Mele, uvetta, aromi come sopra
Questo articolo partecipa alla raccolta #PANISSIMO26 delle amiche Sandra e Barbara, ospite per il mese di febbraio proprio in questo blog.
E partecipa anche alla raccolta della nostra amica gemella polacca
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UVETTA, ANCHE VERSIONE VEGAN
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