Archiviato il Carnevale e San Valentino, non resta che disintossicarsi dai dolci, almeno per qualche settimana, in attesa delle preparazioni pasquali.
In questa stagione non c’è nulla di meglio che un classico abbinamento tra un vegetale e un frutto: finocchio e arancia. Il finocchio, con la sua aromaticità, le sue proprietà depurative e digestive, viene accostato all’arancia, potente antinfiammatorio naturale, ricca di vitamina C, per la protezione delle difese immunitarie e la prevenzione da sindromi influenzali.
Insomma l’insalata di finocchi e arance è buona e fa bene alla salute!
E allora prepariamo una bella e ricca insalata di finocchi e arance, profumata e aromatica, adatta ad accompagnare qualsiasi piatto.
Vi propongo la mia versione.
Insalata di finocchi e arance, dosi per 4-5 persone
2 finocchi
2 arance medie + una per 90 g di spremuta
Olive nere a piacere
Un cucchiaino di semi di finocchio
70 g di olio evo
7 g di sale
Pepe al mulinello qb
Pulite i finocchi, eliminando le foglie più esterne, sciacquateli bene in acqua corrente.
Lavate e spazzolate due arance, tagliatele a rondelle, con tutta la buccia, scartando solo le estremità. Se non tollerate il sapore amarognolo dell’albedo, pelatele a vivo.
Asciugate i finocchi e tagliateli a rondelle, conservando a parte i ciuffi verdi e i gambi più teneri.
Schiacciate leggermente i semi di finocchio e tenete da parte.
Grattugiate la buccia della terza arancia e tenete da parte le zeste.
Spremete la terza arancia per ricavarne 90 g di succo, che unirete all’olio e al sale, dentro un barattolo.
Agitate il barattolo per ottenere una emulsione, unendo alla fine anche le zeste e i semi di finocchio schiacciati.
Disponete su un piatto largo e basso le fettine di finocchi e di arance, a strati, condite con l’emulsione e aggiungete le olive nere.
Alla fine spolverate un po’ di pepe macinato al momento e decorate con i ciuffi verdi dei finocchi.