GALLETTE ETRUSCHE SENZA LIEVITO, CON CINQUE CEREALI INTEGRALI, OLIO D’OLIVA E MIELE

gallette etrusche 3Non avrei mai creduto che la cucina degli Etruschi mi appassionasse tanto! Dopo il primo esperimento di pane etrusco, o forse meglio “pane all’etrusca”, continuo a documentarmi sull’uso dei cereali al tempo dei Rasna, e a divertirmi con altri tipi di impasti.

Vi propongo oggi un’altra ricetta: gallette senza lievito, semplici e veloci da realizzare, e soprattutto comode in questo periodo di difficoltà a reperire il lievito.

Io e le le amiche del gruppo di lavoro Farina del nostro sacco, abbiamo deciso di proporvi questa settimana i pani senza lievito, nell’ambito di un ampio e articolato progetto in progress con AIFB, Associazione Italiana Food Blogger.

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PANE ETRUSCO DI FARRO E LEGUMI, SENZA LIEVITO O CON LIEVITO MADRE

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Quando si parla di archeogastronomia si entra in un terreno scivoloso, persino quando si hanno a disposizione documentazioni dirette o indirette. Ma quando le tracce di un lontano passato sono sbiadite o compromesse, si possono avanzare solo supposizioni. Mi riferisco al mangiare all’etrusca: conosciamo poco dell’alimentazione dei Rasna. Se non fosse per i corredi funerari, generalmente appartenenti a tombe di rango nobile, e per le poche tracce biologiche di semi, olio, vino e resti di animali, non ne sapremmo un bel nulla. Ma sono comunque tracce di difficile interpretazione, molti dubbi rimangono.

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